特殊なケースQ&A

最近MJをまた再開しようかなーと悩み中の鮎川です。復帰したらまたブログのネタにしようと思います。

今日は滅多に起こらないレアケースについてQ&A形式でいくつか書きます。

Q1 流し満貫(倍満)が2人同時に発生したらどうなるの?
答え 同時成立します。その際は親に近い順から点数のやり取りをします。
例えば三麻で親と西家が流し倍満を成立させて供託1本で1本場だったとしたら
親が9000オールで供託取り、更に西家が4000・8000となります。
ですので実質的な収入、支出は親が11000点入り、南家が13000点払い、西家が3000点入りになります。
流し倍満あがったのに3000点しか入らないのは悲しいですね・・・w

Q2 オーラスで断トツだった親がチョンボしたらどうなるの?ルールにはラスになるって書いてるけど点数的におかしくない?
答え 扱い的にはどんな点数を持っててもトビラス扱いになります。2着はトップになり、3着は6000点を足した2着になります。

上2つは過去に実際にちくりんで起きた出来事です。ルール表には書いてないケースなので覚えておいて損はないと思います。
また、こういう時はどうするの?っていう疑問があったら気軽に質問してください。スタッフがわかりやすく丁寧にお答えします。

今日は短いですが、また似たようなレアケースが発生したらちょくちょく書いていこうと思います。
それではまた~

トラックバック&コメント

この投稿のトラックバックURL:

コメントをどうぞ

このページの先頭へ